Домой Политика Зеленый пришелец не поддается истреблению

Зеленый пришелец не поддается истреблению

Зеленый пришелец не поддается истреблению

Уже пару сотен лет в Европе безуспешно борются с борщевиком.

Это адское ядовитое растение начали культивировать в Великобритании еще в 19 веке, его завезли из Центральной Азии для украшения парков, оно поражало своими размерами, вырастая на пять метров, диаметром до 2 метров, его гигантские листья и зонтики соцветий не имели себе равных. Естественно, что «восхитительный» сорняк сбежал из садов и сейчас произрастает по всей Великобритании.

Британские ученые уже хорошо изучили это растение, не поддающееся механической ликвидации, особенно оно блаженствует в жаркие летние дни. На днях «Дейли Мейл» рассказала о новой жертве борщевика.

Прогуливаясь с собакой, мужчина соприкоснулся кожей с растением и заполучил чудовищные ожоги из-за фитотоксина фуранокумарина, лишающего кожу защиты от солнечного излучения и вызывающего жестокий фитофотодерматит. Этим ядом насыщены белые волоски снизу листьев. Пораженная кожа покрылась большими волдырями размером в теннисный мяч, причем, когда медики срывали один, тотчас появлялся другой. Его нога сильно опухла, как от укуса змеи.

Читать также:  Байден хочет наказать неблагодарных поляков

Ведущий эксперт по гигантскому борщевику Майк Дадди рекомендует применять сильный гербицид глифосат, продающийся под брендом «Раунд ап». Однако борщевик слишком обожает берега рек, поэтому эта ядовитая химия вполне может проникнуть из почвы в воду и потравить всю рыбу, а заодно рискуют и те, кто ее распыляет. Следы глифосата могут потом оказаться и в питьевой воде.

В Англии сейчас за появление борщевика в саду берут штраф в 100 фунтов, если растение продолжает оставаться на участке, штраф повышается до 5 тысяч фунтов, а организации заплатят 20 тысяч. Гражданам следует незамедлительно сообщать властям если они увидят борщевик в общественных местах.

Николай Иванов.