Домой В мире В Балтийском море состыковали германскую и датскую части «Северного потока — 2»

В Балтийском море состыковали германскую и датскую части «Северного потока — 2»

В Балтийском море состыковали германскую и датскую части «Северного потока — 2»

Произошло событие, после которого уже с полной уверенностью можно сказать – строительство «Северного потока — 2» закончено. В Балтийском море, чуть севернее немецко-польской границы, уложили последнюю трубу газопровода, который связал Россию и Германию, кто бы и как на Западе ни пытался помешать этому крупнейшему и выгодному для всех его участников проекту.

Газовый терминал в немецком Лубмине на Балтике давно готов к поставкам из России. Сейчас здесь горячая пора. Перед тем как трубы будут заполнены голубым топливом, их изнутри должен обследовать специальный робот. 

«Северный поток — 2» строили круглосуточно и без выходных. Вот и завершение работ пришлось на ночь и раннее утро. Делается тот самый «золотой» сварочный шов. Сделан он был в 8:45 по московскому времени.

Глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст зачитывает новость, которая сейчас во всех мировых СМИ: «Это на самом деле история успеха. Несмотря на сопротивление американцев, которые чуть ли не саботировали этот проект экстерриториальными санкциями, он все же реализован».

Масштабная кампания давления на европейский бизнес и политиков. Письма с угрозами предпринимателям, рассылаемые из посольства США в Германии и из американского Сената. Санкции. Из-за них два года назад была вынуждена свернуть работы по укладке труб швейцарская компания Allseas.

«Огромное число людей говорили, что он не будет построен. Все они оказались не правы», — отметил эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.

Еще в мае этого года Вашингтону пришлось констатировать: остановить проект США не по силам.

Читать также:  США полностью завершили эвакуацию военных из Кабула

«Северный поток — 2» — это две нитки через Балтийское море от побережья России до Германии. Проектная мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Тем временем на бирже цена на газ пробила отметку в 700 долларов за тысячу кубометров. Рост с начала года более чем в три раза. Впереди зима, а крупнейшие в Европе газовые хранилища в Германии и Австрии этим летом были пусты как никогда ранее. Новостное агентство «Блумберг» со ссылкой на источники сообщает о планах «Газпрома» начать транспортировку газа по первой нитке «Северного потока — 2» уже с 1 октября, а по второй — с 1 декабря этого года. 

Болезненно сегодняшнюю новость восприняли в Польше. Бывший глава Евросовета и лидер крупнейшей польской оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск обвинил Берлин в эгоизме.

И Украина, и Польша опасаются потерять деньги за транзит российского газа.

«Но если Польша или Украина хотят денег, то пускай обращаются к Евросоюзу, а не к потребителю газа, который в итоге будет за этот газ платить», — заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Сегодня также стало известно, президент Польши Анджей Дуда не встретится с Ангелой Меркель во время ее визита в Варшаву в эту субботу из-за «череды случайностей и несоответствия календаря». По удивительному совпадению, об этой рассинхронизации календарей стало известно почти сразу после сообщений из Москвы о завершении строительства газопровода «Северного поток — 2». 

Иван Благой