Домой В мире США отчитались о завершении эвакуации из Афганистана

США отчитались о завершении эвакуации из Афганистана

США отчитались о завершении эвакуации из Афганистана

Завершилась самая продолжительная зарубежная военная кампания в истории США в Афганистане. Несколько часов назад Кабул покинул последний американский офицер. Минобороны Штатов даже опубликовало его фотографию.

А вот президент Байден с обращением к соотечественникам не спешит. Пока есть только текст заявления, которое распространил Белый Дом, где Байден поясняет: мол, это военные советовали ему осуществить вывод войск и эвакуацию американцев как можно быстрее. Правда, забрали из Афганистана не всех граждан США. Зато перевели оттуда в Катар дипломатов. А еще вывели из строя системы защиты в кабульском аэропорту и несколько десятков вертолетов. Вероятно, чтобы все это не досталось представителям движения «Талибан», которое запрещено в нашей стране. Новые афганские власти заявляют, что в ближайшее время аэропорт будет открыт для гражданской авиации, и продолжают праздновать уход американцев.

Почти двадцать лет — самая продолжительная американская война окончена. Последний военный самолет вылетел из Кабула за минуту до наступления часа X. Штаты успели вывести войска в срок, но в Афганистане остались как граждане США, так и работавшие на силы НАТО афганцы. Эти люди так и не смогли попасть на вывозные рейсы.

Сколько соотечественников осталось в тылу врага, точно не знает даже Госдеп. А ведь Байден обещал не сдавать аэропорт, пока последний американец не покинет Кабул. Ни президент, ни даже министр обороны — о завершении кампании объявил генерал Маккензи, лишь полтора месяца назад назначенный командовать американскими войсками в Афганистане. По его словам, продолжать эвакуацию было бы слишком опасно.

«В Афганистане сейчас, по меньшей мере, 2000 боевиков. Многие из них несколько дней назад были выпущены из тюрем. Так что их сейчас больше, чем было», — сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.

Аэропрот Кабула полностью перешел под контроль талибов, и в столице Афганистана началась стрельба. Так боевики всю ночь отмечали свою победу.

Госсекретарь Блинкен заявил: теперь главное оружие Штатов в Афганистане — дипломатия и намекнул на сотрудничество с новыми афганскими властями.

«Талибан хочет международного признания и поддержки. С нашей точки зрения, признание и поддержку нужно заслужить. И «Талибан» может это сделать», — заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Совбез ООН, по предложению стран Западной коалиции, принял резолюцию по Афганистану. При голосовании Россия и Китай воздержались. В тексте документа, в разделе о борьбе с терроризмом, ничего не сказано об ИГИЛ, хотя именно эта организация стоит за недавними взрывами у кабульского аэропорта.

«Несмотря на то, что резолюция была предложена на фоне чудовищного теракта, авторы категорически отказались упоминать в пассаже по борьбе с терроризмом международное признанные террористическими организации ИГИЛ и «Исламское движение Восточного Туркестана». Видим в этом нежелание признавать очевидное и стремление делить террористов на «своих» и «чужих», — отметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Читать также:  В Европе продолжаются протесты против антиковидных мер

Между тем, по данным ABC, более 70% американцев считают, что войска вывели преждевременно. Да и кто мешал начать эвакуацию раньше, чтобы не пришлось буквально бежать от боевиков? Америка отвыкла получать гробы с далекой войны, а тут сразу 13. Родственники погибших морпехов обвиняют Байдена и его избирателей.

«Я хочу, чтобы вы, демократы, неважно, голосовали вы честно или украли выборы, чтобы вы знали: моего сына только что убили. Это сделали вы и слабоумный кусок дерьма, который даже не в курсе, что он — президент, и думает, что он все еще сенатор», — сказала мать погибшего морпеха Райли Макколума Кэтти Макколум.

И даже либеральная пресса не щадит президента. Более двух триллионов долларов потрачено на войну. На брошенных американских базах талибы перевооружились за счет дяди Сэма на 85 миллиардов долларов. Но как оценить репутационные потери США? Хаос и отчаяние в кабульском аэропорту — погибшие на глазах у всего мира афганцы, до последнего рассчитывавшие на помощь союзников.

“Это моральная катастрофа, но вызвана она не действиями военных и дипломатов, которые работали в Кабулe. Причина в стратегических и тактических ошибках президента Байдена и его администрации», — пишет The Washington Post.

Белый Дом оправдывается, как может, мол, это разведка недооценила талибов, да и вообще, соглашение с «Талибаном» заключал еще Трамп. Чтобы сместить акценты с негатива после гибели морпехов, в Пентагоне заявили: Байден приказал в ответ уничтожать боевиков любой ценой. Последовавший американский удар по автомобилю, припаркованному в густонаселенном центре Кабула, привел к гибели 12 мирных жителей, из которых семеро дети.

«Вопрос сейчас очень простой: будет ли президент Байден привлечен к ответственности за эту тяжелую внешнеполитическую катастрофу? Некоторые республиканцы уже призывают его подать в отставку», — сказал ведущий Fox News Шон Хэннити.

Впрочем, импичмент едва ли возможен: обе палаты конгресса контролируют демократы. Кстати, конгрессмены в отпуске еще три недели, и возвращаться экстренно, пока идет разбор полетов, отказались. Теракты 11 сентября дали президенту Бушу-младшему карт-бланш на войну, завершение которой сейчас обрушивает рейтинг Байдена. При этом Афганистан, как и 20 лет назад, под властью талибов.

Георгий Олисашвили