Домой Общество Скворцова сообщила о завершении первой фазы испытаний универсальной вакцины от коронавируса

Скворцова сообщила о завершении первой фазы испытаний универсальной вакцины от коронавируса

Это разработка ФМБА. Сообщается, что в качестве мишени используются белки вируса, которые наименее подвержены мутациям. Что думают об этом специалисты?

Скворцова сообщила о завершении первой фазы испытаний универсальной вакцины от коронавируса

Федеральное медико-биологическое агентство завершило первую фазу клинических испытаний универсальной вакцины, которая будет эффективна против всех штаммов коронавируса. В скором времени ученые перейдут ко второму этапу, который, скорее всего, будет идти до конца года. Об этом сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.

Разработчиком вакцины является Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Вакцина создана на новой технологической платформе и нацелена в первую очередь на выработку клеточного иммунитета. Сообщается, что в качестве мишени используются консервативные белки коронавируса, которые наименее подвержены мутациям.

Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

— Вакцина Федерального медико-биологического агентства, по словам создателей, будет стимулировать в первую очередь клеточный иммунитет и, видимо, в меньшей степени или вообще не стимулировать гуморальный иммунитет. То есть, скорее всего, в результате вакцинации ждать образования специфических антикоронавирусных антител не стоит. Сейчас фактически начинаются клинические исследования этой вакцины. Пока она не зарегистрирована. И в результате промежуточного отчета, как это обычно сейчас бывает, первой фазы, то есть клинического исследования безопасности, переносимости и иммуногенности, но не эффективности, соответственно, вакцина будет зарегистрирована. Конечно, строго говоря, полноценные результаты будут только в промежуточном отчете и итоговом отчете по третьей фазе, которая будет стартовать, видимо, после того, как препарат уже будет зарегистрирован. Сложно сказать, сработает ли эта вакцина, потому что это особый инновационный тип вакцин, и нет полной гарантии, что тот подход, который разработчики сейчас используют, является реально работающим в отношении коронавирусной инфекции. Но здесь стоит только пожелать удачи разработчикам. Есть шанс, что в самом конце этого года, но уже скорее это будет январь-февраль следующего года, вакцина может быть зарегистрирована. В первую очередь нужно будет продемонстрировать достаточную иммуногенность, что с учетом этого типа вакцин сделать будет совсем непросто.

— Сможет ли эта вакцина заменить «Спутник» и другие отечественные вакцины?

— Ни о какой замене других уже эффективных типов вакцин, в том числе находящихся в стадии продвинутой разработки, например рекомбинантной субъединичной вакцины, говорить, конечно, не приходится. В данном случае эта вакцина, если будет эффективна и достаточно иммуногенна, будет использоваться как одна из альтернатив.

Читать также:  Кешбэк притормозил: четвертый этап продажи туров по России оказался наименее успешным

Разрешение на исследование вакцины Минздрав выдал Федеральному медико-биологическому агентству в середине июля. Испытания проводятся среди 200 участников в возрасте от 18 до 60 лет.

Руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный сомневается в универсальности вакцины от ФМБА:

— У меня данных нет, я сомневаюсь, что они вообще где-то опубликованы. Такие разработки вообще в мире ведутся, но они пока находятся на очень ранней стадии. Скажем так, это не техническая проблема, а именно фундаментально-научная, то есть пока еще только ищут ученые способы сделать универсальную вакцину. Нельзя говорить, что скоро будет ее прототип, который можно будет исследовать на людях. Это пока еще область фундаментальных исследований.

— Сообщается, что сейчас идет объединенная первая и вторая фаза клинических исследований.

— Понимаете, то, как проводятся в России разработки лекарств, говорит о том, что она может появиться хоть завтра на прилавках. Потому что у нас, к сожалению, лекарства, их разработка, их применение, производство регулируются очень слабо. Достаточно зайти в любую аптеку, и вы увидите там гомеопатические препараты, препараты с недоказанной эффективностью и так далее. Это полностью ответственность Минздрава и экспертов Минздрава, которые не придерживаются принципов экспертизы, таких как принципы экспертизы США и ЕС. Поэтому у нас может быть зарегистрировано все, что угодно, и это ничего не будет говорить об эффективности и безопасности этой вакцины. Априорный скепсис относительно разработок ФМБА не позволяет мне с энтузиазмом относиться к этой информации.

Кроме того, Скворцова заявила, что во второй половине сентября ФМБА предоставит Минздраву отчет по препарату от коронавируса «Мир-19». Ранее она отмечала, что «Мир-19» также будет эффективен против любых штаммов коронавируса, поскольку воздействует на наиболее устойчивые участки вируса. По словам разработчиков, в ходе экспериментов препарат позволил уменьшить концентрацию вируса у инфицированных животных в десять тысяч раз. Ученые полагают, что это лекарство будет иметь максимальный эффект против COVID-19 в первые двое-трое суток после заражения человека.

В апреле Вероника Скворцова говорила, что в первое время после регистрации «Мир-19» будет применяться только в больницах.