Домой Общество Россия — Кипр 2:0. Чем запомнился этот матч?

Россия — Кипр 2:0. Чем запомнился этот матч?

По итогу матча с киприотами россияне вышли на первое место в группе на ЧМ-2022. Сборной РФ предстоит провести еще один матч отбора. Он пройдет 7 сентября в Москве

Россия — Кипр 2:0. Чем запомнился этот матч?

Российская сборная по футболу обыграла команду Кипра со счетом 2:0. По итогам пятого тура отборочного этапа чемпионата мира Россия вышла на чистое первое место в группе.

На матче в Никосии сложилась домашняя обстановка — российских болельщиков было слышно лучше, чем киприотов. И игру начали наши игроки как хозяева — взяли инициативу на себя и старались, насколько это возможно, быстро перемещать со своей половины поля мяч на чужую. Кипр не успевал реагировать — так, на 21-й минуте с голевой передачи Федора Смолова счет открыл Александр Ерохин. Сразу после этого показалось, что так же интенсивно будем играть и дальше, но этого не случилось.

Левый фланг, за который отвечали Караваев и Черышев, не привел к результативным моментам. В итоге во втором тайме вместо Дениса на поле вышел одноклубник Смолова Рифат Жемалетдинов. Уже через десять минут связка оправдала себя — количество голов увеличилось до двух.

Впрочем, спустя непродолжительное время стало понятно, что наша сборная устала, — это подметили комментаторы матча. «Силы кончились пугающе быстро», — посетовали они. Мяч не задерживался у россиян. В последние десять минут инициатива совсем перешла к киприотам, а мы были вынуждены выносить из штрафной навес за навесом. Игроки были слишком скованы, считает спортивный комментатор Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунец спортивный комментатор «Целыми отрезками игра не получалась активной. Почему-то мы отдавали инициативу Кипру сразу после того, как забивали. Хотя было ощущение, что игра давалась и мы могли забивать больше. Все-таки команда привыкает к новой тактической схеме, все-таки есть какая-то робость в действиях, видимо, довлеет ответственность за результат, поэтому играть раскрепощенно пока у команды Карпина не получается. Еще бы отметил, что с уходом Александра Головина в центре поля мяч держался гораздо хуже, чем с нашим ведущим полузащитником. Я не жду сверхзрелищного футбола от команды Карпина. Это психологические моменты. Чтобы играть раскрепощеннее, лучше, нам нужны уверенные в себе лидеры. Таковых на всю нашу сборную, пожалуй, один Головин».

Читать также:  Нововведения учебного года: в школах хотят поднимать флаг России, но как часто?

Что касается положительных эпизодов, то похвалили эксперты, помимо Смолова, Илью Самошникова. В матче с Кипром защитник исполнял свой коронный прием — выбросы из аута на 40 метров. Надежно все так же играли оборона и вратарь Маринато Гильерме.

Вопросы возникли скорее к опорной зоне — конкретно к капитану команды Дмитрию Баринову, который не смог обеспечить вышедшего на замену Тюкавина мячом. Валерий Карпин в свою очередь посетовал на погоду и заявил журналистам, что травмы ключевых футболистов сборной внесли в ее игру коррективы:

— Нам кажется, что вы уже изначально знали составы на все три матча этого отрезка и что даже капитанов знали. Это так?

— Нет. Все три состава я не знаю и знать не могу. В голове — да, естественно, где-то присутствуют составы и капитаны, наверное, тоже, но, опять же, в зависимости от состава. Все три состава знать невозможно, потому что есть травмы, кто-то устает больше, кто-то меньше, кто-то лучше готов физически. Пока не увидишь на тренировках, в игре эти умозаключения делать сложно. В голове эти составы есть, но все еще зависит от футболистов — нет ли травмы, готовы ли хорошо физически.

По итогам пятого тура отборочного турнира Россия вышла на первое место в группе, набрав 10 очков. Следующий матч пройдет 7 сентября. Наши футболисты встретятся со сборной Мальты на московском стадионе «Спартака».