Домой В мире После серии переносов президент Украины наконец дождался аудиенции в Белом доме

После серии переносов президент Украины наконец дождался аудиенции в Белом доме

После серии переносов президент Украины наконец дождался аудиенции в Белом доме

Встреча Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом оказалась пустой и унизительной. Оценку, заметьте, украинских же законодателей, членов Верховной рады, цитируют информагентства. Сам глава Украины уже умчал подальше от Вашингтона, но не домой, а в Сан-Франциско. В честь него даже местную мэрию, которую время от времени подсвечивают прожекторами, например в цвета ЛГБТ, в этот раз осветили желто-голубым. То, что поездка в Белый дом не задалась, ясно даже без официальных комментариев: Зеленский долго ждал, потерял багаж, опоздал в Конгресс.

В шортах и футболке с потертой надписью «Украинский воин» Владимир Зеленский два дня наматывал круги вокруг Белого дома.

Встречу с Джо Байденом переносили уже три раза. И вот Зеленский в Вашингтоне, когда худшего времени для визита, кажется, не придумаешь — в Белом доме заняты Афганистаном и разрушительным ураганом «Ида». Всем настолько не до Украины, что Зеленского зовут не в Госдеп, а к нему в гостиницу с инструкциями отправляют известную раздачей печенья на Майдане Викторию Нуланд. Глава украинского МИД вышел со встречи еще менее разговорчивым. Дипломатическая делегация так спешила к Байдену, что по пути чуть не растеряла весь багаж. Пришлось кортежу делать незапланированную остановку.

Байден дал понять, что не прочь нанести визит в Киев, но Зеленский так растерялся, что забыл обсудить детали. Не было даже традиционной для такого формата встреч пресс-конференции. Но это не помешало президенту Украины опоздать в Конгресс. Самые озабоченные судьбой Украины конгрессмены решили обсудить Донбасс и «Северный поток-2». Пригласили только американских и украинских журналистов. Съемочная группа Первго канала тут – единственная из российских. 

Читать также:  Российские и белорусские военные отрабатывают боевые задачи в ходе стратегических учений «Запад-2021»

По итогам встречи президент Зеленский и парламентарии подготовили заявление для прессы, но журналисту Первому каналу не разрешили войти в комнату, хотя у нее есть специальная аккредитация для Конгресса. Пресс-секретарь Зеленского делал все, чтобы скрыть детали визита его шефа от российских журналистов.

«Я заинтересован, чтобы визит президента был освещен максимально положительно, и не верю, что на вашем канале это может быть осуществлено, и не буду отвечать», — заявил он.

Судя по «Инстаграму» Сергея Никифорова, в Вашингтоне он откровенно скучал, развлекая себя селфи с гостиничного балкона.

А чтобы президенту Украины было чем заняться, в двухдневный рабочий график втиснули целых 12 встреч, в том числе в Минэнерго, где американскую кампанию Westinghouse решили спасти за счет украинских денег. Корпорацию в США то признавали банкротом, то перепродавали, и вот теперь украинский энергоатом заплатит ей 30 миллиардов долларов за строительство четырех атомных энергоблоков. Президент Украины в позе официанта на подписании документов выглядит глуповато. Но его пресс-служба была больше озабочена тем, чтобы мешать российским журналистам работать.

Впрочем, никто все равно ничего толком не увидел — на встречу с главой Пентагона Лойдом Остиным Зеленского подвезли так, что его автомобиль, к слову, с обычными номерами, а не дипломатическим, перекрыл журналистам весь обзор. После визита в Пентагон глава украинского Минобороны как воды в рот набрал.

Судя по тому, что итоговую пресс-конференцию Зеленского, на которую позвали только украинцев, в прямом эфире смотрели всего 22 человека, его визит в Вашингтон остался почти не замеченным и мало кому интересным.

Юлия Ольховская