Домой В мире После серии неудачных попыток президент Украины, наконец, добился того, чтобы его приняли...

После серии неудачных попыток президент Украины, наконец, добился того, чтобы его приняли в Белом Доме

После серии неудачных попыток президент Украины, наконец, добился того, чтобы его приняли в Белом Доме

«Нормальный мужской разговор», — так Владимир Зеленский оценил свою встречу с Джо Байденом в Вашингтоне. После серии переносов, президент Украины, наконец, дождался аудиенции в Белом Доме. Правда, по итогам к журналистам вышел только он один, зато с подчеркнуто воодушевляющей речью. Мол, США поддерживают Украину практически во всем. Правда признал, беседа проходила «не всегда в солнечной атмосфере». Впрочем, отметилась в Штатах делегация из Киева не только этим.

В шортах и футболке с потертой надписью «Украинский воин» Владимир Зеленский два дня наматывал круги вокруг Белого Дома.

Встречу с Джо Байденом переносили уже три раза. И вот Зеленский в Вашингтоне, когда худшего времени для визита, кажется, не придумаешь: в Белом Доме заняты Афганистаном и разрушительным ураганом «Ида». Всем настолько не до Украины, что вместо того чтобы принимать Зеленского в Госдепе, к нему прямо в гостиницу отправили известную раздачей печенья на Майдане Викторию Нуланд.

Глава украинского МИДа вышел со встречи еще менее разговорчивым. Дипломатическая делегация так спешила к Байдену, что по пути чуть не растеряла весь багаж. Пришлось кортежу делать незапланированную остановку. В рабочем графике администрации Байдена про визит Зеленского одной строчкой. Полтора часа переговоров. Короткое заявление перед камерами.

«Нам есть о чем поговорить. Я до сих пор помню мое выступление в Раде несколько лет назад, и я с нетерпением жду новой встречи», — сказал Джо Байден.

«У меня очень большая повестка дня для наших отношений — может быть, не для этой встречи, которая слишком коротка, чтобы ответить на все вопросы, но, я считаю, все они имеют большое значение для обеих наших стран», — отметил Владимир Зеленский.

Зеленский рассказал Байдену про так называемый план трансформации Украины стоимостью 277 миллиардов долларов — предполагается, что спонсором будут США, но забыл обсудить ответный визит Байдена в Киев. Не было даже традиционной для такого формата встреч пресс-конференции. Но это не помешало Зеленскому прилично опоздать в Конгресс.

Самые озабоченные судьбой Украины конгрессмены решили обсудить Донбасс и «Северный поток». Пригласили только американских и украинских журналистов. Наша съемочная группа тут – единственная из российских СМИ.

По итогам встречи президент Зеленский и парламентарии подготовили заявление для прессы, но я его не услышу, потому что мне не разрешили войти в комнату, хотя у меня есть специальная аккредитация для конгресса. Ловим президента уже на выходе.

Читать также:  Владимир Зеленский допускает возможность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной

— Господин Зеленский, как оцениваете визит? Несколько слов для российских медиа

— Прекрасно, спасибо вам большое!

— Почему с нами не говорите?

— Почему, я всегда говорю.

— Нет, не говорите. Вы прошли мимо!

Пресс-секретарь Зеленского делал все, чтобы скрыть детали визита его шефа от российских журналистов.

— Я не хочу вам отвечать!

— Почему не хотите отвечать?

— Потому что не хочу. Я должен что-то объяснять?

— Вы же заинтересованы, наверное, в том, чтобы мы тоже рассказывали, как проходит визит президента Зеленского?

— Я заинтересован, чтобы визит президента был осветвлен максимально положительно и не верю, что на вашем канале это может быть осуществлено, и не буду отвечать!

Судя по Инстаграму Сергея Никифорова, в Вашингтоне он откровенно скучал, развлекая себя селфи с гостиничного балкона. Наша вторая попытка его разговорить тоже не принесла результата.

— Давайте я спиной к вам встану, чтобы было понятно, что я не буду с вами общаться.

— Ну, я не могу общаться с вашей спиной.

Чтобы президенту Украины было чем заняться, в двухдневный рабочий график втиснули целых 12 встреч, в том числе в Минэнерго, где документы подписывали на правительственном уровне, и президенту присутствовать было не обязательно, тем более в костюме, похожем на наряд официанта. Все это время его пресс-служба целенаправленно чинила нам препятствия для съемок.

Знаете, это вообще-то не вежливо. Я — девушка, женщина. Я стояла здесь, чтобы занять место для своего оператора. Вы пришли и нагло встали сюда и не пускаете работать моего оператора. Отойдите, пожалуйста.

— Я стою тут нормально.

— Вы же без камеры, вам без разницы, где стоять. А мне картинку надо снять.

— Я хочу подывитесь церемонию!

Впрочем, никто все равно ничего толком не увидел — на встречу с главой Пентагона Лойдом Остиным Зеленского подвезли так, что его автомобиль, к слову, с обычными номерами, а не дипломатическими — перекрыл журналистам весь обзор. После визита в Пентагон глава украинского Минобороны как воды в рот набрал.

Судя по тому, что итоговую пресс-конференцию Зеленского, на которую позвали только украинцев, в прямом эфире смотрели всего 22 человека, его визит в Вашингтон остался почти не замеченным и мало кому интересным.

Юлия Ольховская