Домой Общество Почему Израиль накрыла третья волна эпидемии COVID-19, несмотря на высокий уровень вакцинации?

Почему Израиль накрыла третья волна эпидемии COVID-19, несмотря на высокий уровень вакцинации?

Специалисты удивлены таким развитием событий и выдвигают ряд гипотез по поводу причин усиления эпидемии. Кто-то предполагает, что дело в кластерах непривитых граждан, которые распространяют инфекцию, другие думают, что были нарушены условия хранения вакцины, и ее эффективность снизилась

Почему Израиль накрыла третья волна эпидемии COVID-19, несмотря на высокий уровень вакцинации?

В Израиле, где привилось большинство жителей, количество инфицированных резко выросло, пишет Times of Israel. Речь идет о более 11 тысяч новых случаев заболевания ежедневно впервые с начала пандемии.

Массово болеют люди, которые сделали по две и по три прививки вакциной Pfizer/BioNTech, причем Израиль вошел в число первых стран, объявивших о начале ревакцинации. Точных цифр по количеству ревакцинированных не называется, но эксперты полагают, что счет идет на десятки процентов.

Чем можно объяснить парадоксальный рост числа заболеваний коронавирусом? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio «Есть гипотеза, что туда привозили вакцину, и она там хранилась в ненадлежащих условиях. Это, в свою очередь, приводило к тому, что людей кололи вакциной со сниженной эффективностью. Есть гипотеза, что все это обусловлено какими-то кластерами, где мало привитых. В целом, привито много людей, но существуют какие-то кластеры с малым количеством привитых, хотя поступают сообщения о том, что заболевают именно привитые. Однако сначала из Израиля поступают такие тревожные пресс-релизы, а потом, когда ученые изучают, что произошло на самом деле, и публикуют статьи, оказывается, что все не так плохо на самом деле. Да, действительно вариант «дельта» поднял планку количества вакцинированных, необходимого для достижения коллективного иммунитета, то есть если с первоначальным вариантом было достаточно привить 60-70% населения, то сейчас с вариантом «дельта» это не меньше 80-90% людей для того, чтобы достичь коллективного иммунитета. Тем не менее с этим понятием нужно обращаться очень осторожно, потому что оно сильно зависит от многих факторов: коллективный иммунитет в одном месте — это не то же самое, что в другом, он зависит от поведения людей, от того, как устроен социум в том месте, где его измеряют. По научным публикациям, которые выходили уже по варианту «дельта», защита от симптоматической инфекции действительно снижается у вакцинированных, но снижается не до нуля. В изначальном исследовании [эффективности] Pfizer была защита примерно 95%, сейчас она упала по разным исследованиям до 80%, где-то до 50%, со временем она действительно снижается».

Читать также:  Мурашко: потребление алкоголя в РФ в 2020 году перестало сокращаться

Эпидемиологи отмечают, что векторные вакцины, такие как «Спутник V» и AstraZeneca на основе аденовирусов, более устойчивы к новым штаммам, чем матричные от BioNTech/Pfizer.

Что касается ревакцинации, она все равно имеет смысл, так как третья доза лекарства возвращает уровень устойчивости организма человека к тому, которого он достиг после инъекции первого компонента.