Домой В мире «Нормальный мужской разговор»: Владимир Зеленский оценил свою встречу с Джо Байденом в Вашингтоне

«Нормальный мужской разговор»: Владимир Зеленский оценил свою встречу с Джо Байденом в Вашингтоне

«Нормальный мужской разговор»: Владимир Зеленский оценил свою встречу с Джо Байденом в Вашингтоне

Президент Украины сейчас находится в Америке. По его словам, Соединенные Штаты поддерживают Киев практически во всем. Аудиенцию в Белом доме несколько раз переносили. Но вот теперь «нормальный мужской разговор», как заявил Владимир Зеленский, состоялся. После визита американская сторона не стала делать каких-то особых заявлений. И серьезного интереса к итоговой пресс-конференции Зеленского тоже не было. Об этом говорят цифры просмотров.

В шортах и футболке с потертой надписью «Украинский воин» Владимир Зеленский два дня наматывал круги вокруг Белого дома. Встречу с Джо Байденом переносили уже три раза. И вот Зеленский в Вашингтоне, когда худшего времени для визита, кажется, не придумаешь — в Белом доме заняты Афганистаном и разрушительным ураганом «Ида». 

Всем настолько не до Украины, что Зеленского зовут не в Госдеп, а к нему в гостиницу с инструкциями отправляют известную раздачей печенья на Майдане Викторию Нуланд. Глава украинского МИД вышел со встречи еще менее разговорчивым. Дипломатическая делегация так спешила к Байдену, что по пути чуть не растеряла весь багаж. Пришлось кортежу делать незапланированную остановку.

Зеленский рассказал Байдену про так называемый план трансформации Украины стоимостью 277 миллиардов долларов. Предполагается, что спонсором будут США, но забыл обсудить ответный визит Байдена в Киев. Не было даже традиционной для такого формата встреч пресс-конференции. Но это не помешало Зеленскому прилично опоздать в Конгресс.

Самые озабоченные судьбой Украины конгрессмены решили обсудить Донбасс и «Северный поток-2». Пригласили только американских и украинских журналистов. Съемочная группа Первго канала тут – единственная из российских СМИ.

По итогам встречи президент Зеленский и парламентарии подготовили заявление для прессы, но журналисту Первому каналу не разрешили войти в комнату, хотя у нее есть специальная аккредитация для Конгресса. Пресс-секретарь Зеленского делал все, чтобы скрыть детали визита его шефа от российских журналистов.

Читать также:  Власти Бельгии ужесточают меры по борьбе с коронавирусом

«Я заинтересован, чтобы визит президента был освещен максимально положительно, и не верю, что на вашем канале это может быть осуществлено, и не буду отвечать», — заявил он.

Судя по «Инстаграму» Сергея Никифорова, в Вашингтоне он откровенно скучал, развлекая себя селфи с гостиничного балкона.

А чтобы самому Зеленскому было чем заняться, в двухдневный рабочий график втиснули целых 12 встреч, в том числе в Минэнерго, где американскую кампанию Westinghouse решили спасти за счет украинских денег. Корпорацию в США то признавали банкротом, то перепродавали, и вот теперь украинский энергоатом заплатит ей 30 миллиардов долларов за строительство пяти атомных энергоблоков. 

Президент Украины в позе официанта, как отметили в социальных сетях, на подписании документов выглядел глуповато. Но его пресс-служба была больше озабочена тем, чтобы мешать российским журналистам работать.

Впрочем, никто все равно ничего толком не увидел — на встречу с главой Пентагона Лойдом Остиным Зеленского подвезли так, что его автомобиль, к слову, с обычными номерами, а не дипломатическим, перекрыл журналистам весь обзор. После визита в Пентагон глава украинского Минобороны как воды в рот набрал.

Судя по тому, что итоговую пресс-конференцию Зеленского, на которую позвали только украинцев, в прямом эфире смотрели всего 22 человека, его визит в Вашингтон остался почти незамеченным и мало кому интересным, кроме российских журналистов. Но их президент Украины и его команда все два дня игнорировали.

Юлия Ольховская