Домой Общество Мурашко: потребление алкоголя в РФ в 2020 году перестало сокращаться

Мурашко: потребление алкоголя в РФ в 2020 году перестало сокращаться

В 2010-х годах оно снизилось более чем на треть, однако в 2020-м эта тенденция прекратилась. Об этом 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, рассказал министр здравоохранения

Мурашко: потребление алкоголя в РФ в 2020 году перестало сокращаться

В России перестало сокращаться потребление алкоголя, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Заявление он сделал по случаю Всероссийского дня трезвости.

В течение десяти лет объем потребления алкоголя уменьшился почти на треть — с 15 литров до девяти в пересчете на этанол, а в прошлом году тренд прервался. По словам министра, в стране около 5,5% смертей сопряжено с алкоголем.

Эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев говорит, что есть разные данные статистики на счет употребления спиртного:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Статистика достаточно лукавая штука, мы можем посмотреть на разные данные, на разные опросы. Есть даже такое мнение, что увеличилось количество людей, которые стали пить меньше, то есть появились какие-то люди, которые действительно отказались от алкоголя, но те, кто не стал приверженцами ЗОЖ, стали пить больше, так сказать за себя и за того парня, который ушел на беговую дорожку. Но я думаю, что радикально в употреблении алкоголя, что бы там ни говорил Минздрав или какие-то другие ведомства, либо социологи, ничего не поменяется, пока не поменяется качество жизни в России. Никаких тенденций к улучшению качества жизни в России в последнее время абсолютно нет. Была тема пару месяцев назад, когда крупные алкогольные компании через свои лоббистские структуры пытались ввести более жесткое регулирование продаж самогонных аппаратов. Это говорит достаточно красноречиво о том, что если десять лет назад всем было наплевать на то, кто там продает эти самогонные аппараты, то сейчас, видимо, объем продаж самогонных аппаратов таков, что самогон, произведенный на них, отъедает такую большую долю рынка у крупных компаний, что они об этом задумались. Это очень-очень красноречивая история. Люди уходят в алкоголь, который не обсчитывается той статистикой, которую мы видим, когда Минздрав отчитывается в очередной раз о падении продаж крепкого алкоголя, вот и все».

Читать также:  Ученые: ранняя или частая ревакцинация от COVID-19 может дать осложнения на сердце и нервы

Ранее рейтинговое агентство НРА сообщило, что в первой половине этого года розничные продажи водки снизились на 4% к аналогичному периоду прошлого года и составили 344 млн литров.

Другая исследовательская компания, GfK, зафиксировала еще более существенное снижение продаж водки к первому полугодию 2019 года, на 8%.

По последним доступным данным NielsenIQ за июнь–июль, в России растет потребление других видов крепкого алкоголя. 42% приходится на джин, 16% — на виски и примерно в равных долях около 12% составляют шампанское, ром и ликеры.

Как показывает практика, такие «благородные» напитки употребляют единицы. А большинство действительно стало переходить на самогон, говорит кандидат медицинских наук, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобин кандидат медицинских наук, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Врач, который занимается лечением таких пациентов, эти закономерности на больших цифрах очень ощущает. Знаете, шутка была, как туриста, побывавшего в Италии, спрашивают: действительно ли она по форме на сапог похожа? Было снижение потребления алкоголя по данным продаж, в целом похожая тенденция к снижению была. В последнее время она не так заметна. У меня есть опасения, это известный феномен, что по мере снижения покупательной способности населения увеличивается количество потребления самодельного алкоголя. В России это прежде всего самогон. А эти данные учитывать довольно проблемно. Поэтому общие данные могут выглядеть не так оптимистично, как дает статистика по продаже, скажем, водки. Если будет нарастающее снижение покупательной способности населения и рост безработицы, мы можем ожидать рост алкоголизации, только не покупки алкоголя, а рост употребления самодельного алкоголя и различных суррогатов. Вот это обычная история».

Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается с 11 сентября 2005 года. Но на деле этот праздник в нашей стране начал отмечаться с 1911 года. В прошлом веке он проходил под лозунгом «В трезвости счастье народа».