Домой Общество Казус «Фауны плюс»: в соцсетях обсуждают видео с погрузкой контейнеров для вторсырья...

Казус «Фауны плюс»: в соцсетях обсуждают видео с погрузкой контейнеров для вторсырья в обычный мусоровоз

В самой компании настаивают, что не все так просто — и на самом деле баки были заполнены обычными отходами. Часто ли операторы смешивают мусор и вторсырье и как это сказывается на доверии к раздельному сбору мусора?

Казус «Фауны плюс»: в соцсетях обсуждают видео с погрузкой контейнеров для вторсырья в обычный мусоровоз

Телеграм-канал «Москва сейчас» опубликовал видео с погрузкой контейнеров для вторсырья в обычный мусоровоз. Инцидент произошел во дворе жилого комплекса «Золотая звезда» неподалеку от метро «Шоссе Энтузиастов».

На записи видно, как работники компании забирают со двора синие сетки с табличками «Вторсырье» и загружают их содержимое в машину с надписью «Смешанные отходы». Под видео масса гневных комментариев: «Все для галочки и на бумажке», «Цирк показной», «Все желание сортировать отбило». Хотя есть и конструктив — пользователи советуют не отчаиваться, жаловаться и добиваться штрафов для компании.

Если присмотреться, на записи можно разглядеть название оператора — «Фауна плюс». У фирмы нет сайта, но через «СПАРК-Интерфакс» Business FM удалось найти ее контакты и связаться с директором и учредителем «Фауны плюс» Сергеем Ивановым. Вот его версия произошедшего:

Сергей Иванов директор и учредитель компании «Фауна плюс» «У нас нет допуска к этим сетчатым контейнерам, специально установленным под раздельный сбор отходов. Они жильцами так заполняются, там были твердые бытовые отходы. Выкатывает контейнеры клининговая компания. У меня водители с большим опытом работы, они проходят обучение по обращению с твердыми бытовыми отходами. Он увидел, что это бытовые отходы. Там на видео четко видно. Мешки видели, да, наверное? Там не бутылки, не посуда. Должны быть ПЭТ-бутылки отдельные, либо стеклянная посуда, либо полиэтилен, мешочки. Там этого ничего не было. Все было запихано, вплоть до арбузов и так далее. Причем следом пришла машина за этими контейнерами, которые должны заполняться. На что нам было сказано дословно при свидетелях: берите все подряд, все равно на заводе вы все переберете».

Ролик про казус «Фауны плюс» посмотрели около 50 тысяч человек, а хотя бы одно видео, на котором вторсырье и смешанные отходы загружают в одну машину, наверняка видели многие. Крупный оператор вывоза отходов «ЭкоЛайн» еще два года назад объявил охоту на недобросовестных работников — за подобные видео компания обещала выплачивать жителям Москвы по 5 тысяч рублей. Как сообщил Business FM исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, с тех пор к акции присоединились многие компании.

Читать также:  СК начал проверку после инцидента с гробом у администрации Балашихи

Насколько массовыми могут быть такие инциденты? Комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров:

Дмитрий Нестеров эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» «Это происходит в первую очередь из-за того, что многие компании раньше просто работали по принципу мусоровоза. И поэтому, безусловно, на разных ступенях организации сложного процесса возникают препоны. Это не является нормой, безусловно, потому что такие ситуации, когда в видео показано, как смешивается содержимое баков, дискредитирует саму идею раздельного сбора. На основании таких единичных случаев не нужно делать выводы, что вся система бессмысленна и раздельный сбор — это профанация. В любом случае надо понимать, что все вторсырье, которое собирается в синие контейнеры, обязательно еще проходит досортировку. В принципе, по Москве те материалы, которые я видел, — в целом маршруты соблюдаются. То есть отдельно вывозятся отдельными машинами синие контейнеры и другими машинами — серые контейнеры».

В России, в отличие от части стран Евросоюза, применяется двухпоточная система раздельного сбора мусора: все вторсырье попадает в один бак, а остальные отходы — в другой. С одной стороны, это упрощает логистику и помогает жителям проще переключиться на новый формат. С другой — вторсырье приходится дополнительно обрабатывать на мусороперерабатывающих заводах. Сортировка проходит в ручном режиме — работники предприятий стоят у конвейера и сбрасывают в отдельные трубы определенные виды вторсырья; видео процесса можно найти по запросу «мусоросортировочная линия».

Сколько таких предприятий уже функционирует на территории России, неизвестно — в прошлом году РИА Новости писало, что их лишь несколько десятков, хотя к 2024 году в рамках проекта «Экология» должно быть построено более 200.

Надежных данных о том, какой процент россиян уже сортирует мусор, также пока нет. По оценкам социологов ВШЭ, в Москве раздельным сбором мусора занимается более 70% населения; схожие цифры по Екатеринбургу приводят «Ведомости» со ссылкой на компанию «Брусника». Июньский опрос ФОМ выглядит менее оптимистично — сортируют мусор лишь 4% населения страны. По данным фонда, готовы сортировать мусор 87% россиян, но у 70% рядом с домом просто нет соответствующей инфраструктуры.