Домой Общество Карпин одержал вторую победу во главе футбольной сборной России

Карпин одержал вторую победу во главе футбольной сборной России

Матч с Мальтой завершился со счетом 2:0. Команда уступила вершину таблицы хорватам. В борьбе за путевку на чемпионат мира потребуется считать разницу мячей. И пока ее хватает только для второго места

Карпин одержал вторую победу во главе футбольной сборной России

На третью игру сентября россиян вывел с капитанской повязкой Федор Смолов. Новый тренер сборной сдержал слово и в каждом матче команды выводил на поле нового лидера. С хорватами капитаном был Георгий Джикия, с Кипром — Дмитрий Баринов, с Мальтой — лучший снайпер премьер-лиги Смолов.

Именно Федор открыл счет на десятой минуте, использовав грубую ошибку соперника в обороне. Забегая вперед, таких ошибок набралось десятка. И объяснений, почему мы их не использовали, нет. Как нет понимания, почему в основе не вышли Рифат Жемалетдинов и Роман Зобнин. Особенно смущало игнорирование Карпиным последнего при том, что в опорной зоне получалось не очень. Усилий Дмитрия Баринова явно не хватало. Версия комментатора трансляции на РЕН ТВ Ильи Казакова:

«Зобнин не играет при Карпине, интересная история. В чем дело? В матчах за «Спартак» он вроде бы демонстрировал хорошее движение. Мне кажется, что пусть у Баринова статистика гол+пас тоже не очень впечатляющая, но у Зобнина этот показатель в последнее время не настолько хорош, как хотелось бы главному тренеру. Хотя по самоотдаче, по объему, по характеру Зобнин — игрок, который на место в основе должен претендовать. И нет Фомина, который получил повреждение спины на одной из тренировок. Хотелось бы на их связку именно с Бариновым посмотреть. Потому что Баринов — игрок, который раскрывается лучше, когда рядом есть условный восьмой номер, как это было с Крыховяком».

С поляком Гжегожом Крыховяком, пока он не ушел в «Краснодар», у Баринова действительно здорово получалось в «Локомотиве». Стало получаться и у сборной России после того, как Карпин выпустил-таки на поле Зобнина, Бакаева и чуть позже Жемалетдинова. Совсем не понравился Арсен Захарян, традиционно грешил плохими решениями Алексей Ионов. Порадовал дебютировавший в главной команде ростовчанин Осипенко. Жаль, что Максиму не удалось стать автором третьего гола на последних секундах. Те, кто говорят, что его стоило засчитать, просто не знают правил: взятие ворот фиксируется тогда, когда проекция мяча полностью за их линией. В нашем случае не хватило нескольких миллиметров. А второй гол точным ударом с пенальти забил Зелимхан Бакаев. Резюме к матчу от главного тренера Валерия Карпина:

Читать также:  Тренер «Ротора» Хохлов подал в суд на Facebook из-за блокировки его фамилии

«Многое получалось, особенно, в прессинге, ну и первый гол ведь пришел после нашего прессинга. Понятно, что есть моменты, которые надо улучшать. Но без тренировок, с одними только теоретическими занятиями, конечно, это сложнее намного. Но ребят я поблагодарил. Они пытались, хотели и делали против этой команды, которая, кстати, ничего не боится. Никакого груза ответственности на игроках сборной Мальты ведь нет. Даже в своей штрафной они смело разыгрывают, а надо внимательнее быть! Сами себе они чуть не забили, мы забили из-за их ошибки после прессинга. Окей, они так играют, ради ога!.. Конечно, впечатление от нашего футбола от результата зависит. Более-менее: семь очков взяли, ноль пропустили».

У Карпина было лишь три дня на подготовку к сентябрьским поединкам. Футбол нашей команды, осмелюсь поспорить с большинством, не так плох. Новый рулевой делает из сборной нечто вроде Кореи образца 2002 года или Японии против Бельгии в плей-офф последнего мундиаля. Высокий прессинг, скоростное комбинирование, быстрый выход в атаку большими силами, мяч все время внизу. Получается не очень, главный минус — слабая реализация созданного.

Но если продолжим в этом направлении, дивиденды будут впечатляющими. После шести туров у Хорватии и России по 13 очков, но у них разница плюс 7, а у нас — плюс 6. Словакия отстала от лидеров на четыре очка, Словения — на шесть.

Сборной России осталось провести в отборочном цикле четыре матча: два в октябре и два в ноябре. В случае побед над словенцами и словаками, наша команда гарантирует себе как минимум второе место в группе уже через месяц. Второе место — это стыковые поединки за путевку на чемпионат мира.