Домой Общество Израиль начнет принимать организованные группы туристов с 19 сентября, но коснется ли...

Израиль начнет принимать организованные группы туристов с 19 сентября, но коснется ли это россиян?

В состав спецгрупп могут входить только туристы из стран, отнесенных к категории «желтых» или «оранжевых», то есть всех, кроме Бразилии, Болгарии, Мексики и Турции. Но они обязательно должны быть полностью привиты одной из признанных Израилем вакцин

Израиль начнет принимать организованные группы туристов с 19 сентября, но коснется ли это россиян?

С 19 сентября Израиль готов принять группы туристов, которые прибыли из стран, отнесенных Минздравом к категории «желтых» или «оранжевых». В настоящее время это все страны мира, за исключением Бразилии, Болгарии, Мексики и Турции — для Израиля они «красные». Турфирмы могут подавать заявки на группы от пяти до 30 человек.

Чтобы получить статус «избранного», туристу необходимо будет представить подтверждение второй вакцинации, признанной Министерством здравоохранения Израиля и полученной в течение последних шести месяцев, или третьей вакцинации. Однако российские вакцины там пока не признаны. По прилете туристам предстоит пройти серологический тест, чтобы доказать наличие антител в крови.

Ситуацию пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Да, действительно, Израиль 19 сентября открывается для привитых туристов, но только тех, кто прибывает в организованных туристических группах. Российских туристов это правило пока не касается, так как наши вакцины не зарегистрированы. Работа [по регистрации] ведется, но точные сроки пока назвать сложно. И в этой ситуации туристы в любом случае должны сделать ПЦР-тест перед вылетом и экспресс-тест по прибытии в Израиль. Кроме того, в Израиле срок действия сертификата вакцинации составляет всего шесть месяцев, и после шести месяцев нужно делать ревакцинацию и предоставлять сертификат о третьем вакцинировании.

— А если россиянину удалось привиться разрешенной у них вакциной, в такую группу он может вписаться?

— Да, если он сможет найти такую группу. Но сложность еще и в том, что пока организованные туристические поездки невозможны из-за отсутствия регулярного воздушного сообщения с этой страной. Поэтому наши туроператоры пока не могут делать организованные группы туристов до снятия ограничений по полетам и, самое главное, [до утверждения] четкого регламента въезда с российскими вакцинами.

Читать также:  Путин выступил против отмены лимита на иностранцев в футболе

На данный момент в стране нет серьезных ограничений, но вновь действуют «зеленые паспорта» вакцинации. Без них невозможно пройти на массовые мероприятия, в театр, кино или посетить другие общественные места. Об этом Business FM рассказал израильский журналист Сергей Ауслендер.

Сергей Ауслендер израильский журналист «Все, кто получил две прививки и три, имеют «зеленый паспорт». [Если с момента вакцинации] прошло больше полугода, срок действия паспорта истек. Нужно либо ревакцинироваться, либо лишиться этого права. Что касается прилетающих, все страны разделены на три списка: «красный», «оранжевый» и «желтый». Что касается «красных» стран, оттуда въезд запрещен. Прибывающим из «желтых» стран нужно пройти 24-часовой карантин либо сдать отрицательный ПЦР-тест при условии, что они вакцинированы двумя дозами, но, опять же, с момента второй прививки не должно пройти больше полугода. Те, кто прилетает из «оранжевых» стран, и привиты двумя или тремя дозами, и, соответственно, подпадает под действие «зеленого» стандарта, не должны проходить карантин, но от них требуют сдавать ПЦР-тест. Главная проблема — это школы. Например, моя дочь успела три дня сходить в школу и загремела в изоляцию на две недели, потому что у них в классе обнаружился больной ребенок, а она 11-летняя, соответственно, еще не вакцинирована. Главная проблема — это невакцинированные дети, их скученность вызывает опасения. Эпидемиологи осторожно начинают говорить о том, что, по всей видимости, ревакцинация сработала, потому что у нас пошло снижение количества выявляемых больных, хотя пока небольшое. Если раньше в день выявляли по 10 тысяч и даже больше зараженных, то сейчас 5-7 тысяч, и главное, наметился резкий рост снижения числа тяжелых больных».