Домой Общество Итоги большой пресс-конференции Лукашенко: впечатления политологов

Итоги большой пресс-конференции Лукашенко: впечатления политологов

Эксперты из России и Белоруссии считают, что по сути в политической риторике белорусского лидера ничего не поменялось, а по форме превалировали яркие и агрессивные высказывания по разным вопросам

Итоги большой пресс-конференции Лукашенко: впечатления политологов

«В Белорусии скоро будет новый президент», — об этом Александр Лукашенко заявил во время большой пресс-коференции, посвященной итогам года после очередного переизбрания Лукашенко на пост главы государства.

На этой же пресс-конференции Лукашенко говорил об интеграции с Россией, о протестах, о санкциях и так далее. Вот лишь несколько его цитат:

О себе и о будущем президенте:

«Я вросся в эту страну, она в меня, и я не понимаю, как можно жить и вообще на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом, я это пока не представляю. Это не значит, что я вот уцепился, как говорили, и посиневшими пальцами буду держаться за это кресло. Нет. После меня придут люди, и… даже очень скоро, очень скоро».

О признании Крыма:

«У Володи, моего друга, Соловьева, который все время кричит: «Когда Лукашенко Крым признает?» Я ему отвечаю публично, когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет».

Об интеграции с Россией:

«Намеки от отдельных идут, чтобы разрушить эту интеграцию, чтобы нас оттолкнуть от России, с намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Белоруссии в состав России. И когда я слышу эти намеки, в состав России и прочее, я всегда головой Путина думаю: «Слушай, что, еще одна головная боль нужна России?» Нет. Именно президент России так это и понимает. Мир изменился. Для того чтобы интегрироваться, развивать в экономике интеграцию в целом, не надо, чтобы кого-то взять и включить в состав».

О прошлогодних выборах президента страны в контексте того, что в современном мире демократию заменил «цифровой диктат»:

«И правит в этом мире откровенная ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации».

Читать также:  Сборная Израиля по художественной гимнастике в полном составе снялась с чемпионата мира в Японии

Выступление Александра Лукашенко было как всегда эмоциональным и ярким, но сущностно ничего нового сказано не было, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич:

— Я, например, ожидал услышать какой-то политический календарь на близкое будущее, вот что будет после референдума по конституции, какой он видит конституцию, будут ли досрочные выборы, будет ли он в них участвовать. Но ничего этого не прозвучало, прозвучала стандартная оценка событий в Белоруссии год назад, прозвучала стандартная оценка позиции Запада, причем в очень грубой, в агрессивной форме были оценены противники и внутренние, и противники внешние, поэтому, честно говоря, большого смысла, какого-то послания нового я в этом большом разговоре не услышал.

— Касательно отдельных заявлений: «У Беларуси скоро будет новый президент» — как это стоит читать?

— Я не знаю, это надо спрашивать у него, что значит «скоро».

Подвести итог пресс-конференции с Лукашенко Business FM попросила и российского политолога — главу коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Его резюме оказалось кратким:

Итоги большой пресс-конференции Лукашенко: впечатления политологов

Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я так понимаю, что главное резюме по выступлению Лукашенко — оказанная услуга сразу забывается. То есть надо понимать, что это медицинский факт, что Лукашенко в прошлом году спасла от свержения Россия. Если бы не она, он бы сейчас никаких прямых линий не проводил. Но это никак не повлияло на его риторику. Но, честно говоря, у меня только один вопрос, а какие есть мотивы содержания Белоруссии за счет российских бюджетных денег? Потому что с каждым годом Белоруссия обходится нам все дороже, и сейчас в условиях западных санкций, видимо, придется еще вкладывать, и хочется, чтобы нам кто-то объяснил на федеральном уровне, а зачем мы это делаем, потому что пока рациональная аргументация, мягко говоря, неочевидна».

Тем временем против Минска вводят новые санкции. Ограничения анонсировали Великобритания, Канада и США.