Домой В мире Госдеп попытался оправдаться за уход войск США из Афганистана перед Конгрессом

Госдеп попытался оправдаться за уход войск США из Афганистана перед Конгрессом

Госдеп попытался оправдаться за уход войск США из Афганистана перед Конгрессом

В Конгрессе США стартовали двухдневные слушания по Афганистану и тому, как администрация Джо Байдена завершила американскую военную кампанию в этой стране. Держать ответ перед законодателями пришлось госсекретарю Энтони Блинкену. И если коротко, то суть его выступления такова: все было сделано правильно. Несмотря ни на погибших в Кабуле военных, ни на тех, кого не эвакуировали до сих пор. 

Республиканцы принесли на слушания в конгресс фотографии 13 американских военных, которые погибли во время терактов у аэропорта Кабула. Никто из руководителей администрации Байдена так и не наказан ни за эти смерти, ни за провал всей операции по эвакуации американцев и их союзников-афганцев.

Энн Вагнер, член конгресса США: «Я в ярости, когда слышу от администрации, что бегство из Афганистана было успехом. Как можно говорить, что 13 погибших – это успех? Секретарь Блинкен, вы из уважения к их семьям скажете, кто должен понести ответственность? Вы сами-то считаете себя ответственным за эту катастрофу или до сих пор считаете ее успехом».

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Я несу ответственность тем, что делаю сегодня, говорю с вами и через вас с американским народом об ответственности за свои решения. И мы приняли правильное решение, закончив самую долгую для Америки войну».

Провал в Афганистане – крупнейший внешнеполитический позор США, в Вашингтоне по этому вопросу редкий консенсус между республиканцами и демократами. Исключение – те, кто в руководстве страны. Джо Байден так и не принес семьям погибших извинения и продолжает пребывать в уверенности, что все что он делает правильно.

Неудобные вопросы Энтони Блинкену пришлось выслушивать и от своих, демократов. Конгрессвумен Ильхан Омар поинтересовалась, как так получилось, что американские военные приняли за террористов семью сотрудника калифорнийской компании и нанесли удар по его автомобилю в Кабуле. Погибли 10 человек, среди них семь детей.

Ильхан Омар, член конгресса США: «То, что американские дроны убивают гражданских, не является чем-то из ряда вон выходящим. Как и заявления американского правительства, что вместо этого погибли террористы. Как вы можете нас заверить, что такого не будет происходить в будущем?».

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Я надеюсь, мы сможем обсудить это на других слушаниях. Что касается удара дрона, о котором вы упомянули, мы это изучаем это очень внимательно, чтобы понять, что именно произошло. Или не произошло».

Читать также:  Сергей Лавров ответил на вопросы о ситуации в Донбассе и возможности нового саммита нормандской четверки

В это же время на брифинге в Пентагоне заявили, что никаких расследований в Кабуле США проводить не будут. И даже после публикации расследования газеты The New York Times, доказывающего, что американский удар был чудовищной ошибкой, военные не отказались от первоначальной версии: люди якобы погибли не от удара дрона.

Уильям Тейлор, заместитель директора объединенного штаба США по региональным операциям: «Значительные повторные взрывы в автомобиле свидетельствуют о наличии в нем существенного количества взрывчатки».

Уже по привычке всю вину за афганский провал Блинкен попытался переложить на запрещенное в России движение Талибан и администрацию Трампа. В ответ его пристыдили.

Грег Стеубе, член конгресса США: «К 15 августа, когда вы и господин Байден были на каникулах, талибы захватили 304 округа в Афганистане, а правительство контролировало только 37. Вы не можете сваливать на Трампа ваши собственные ошибки. Вы абсолютно ничего не делали. Точнее, как могли, пытались скрыть свои просчеты. Байден хотел заставить президента Гани солгать о том, что происходило в стране».

Речь о телефонном звонке, который состоялся между Байденом и его афганским коллегой в конце июля. В ответ на просьбы Гани о военной помощи Байден советовал делать вид, что все не так уж и плохо. Расшифровку разговора опубликовало агентство Reuters: «Мне не нужно говорить вам, что во всем мире и в некоторых частях Афганистана сложилось мнение, что дела в плане борьбы с талибами идут не очень хорошо. И есть необходимость, правильно это или нет, есть необходимость представить другую картину».

На слушаниях об этом телефонном разговоре вспоминали постоянно, но Блинкен заявил, что утечки в прессу не комментирует. В очередной раз пообещал помочь эвакуироваться всем, кто не успел до 31 августа. Но при этом не смог сказать о каком количестве людей идет речь. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что большинство беженцев, которые уже в США, вовсе не союзники американцев, а случайные люди без документов, те, кто прорвался в аэропорт еще до того, как его взяли под контроль американские военные.

А некоторых эвакуированных подозревают в связях с террористами. Сколько таких людей, американские власти не говорят. Им запретили въезд в США, и эти афганцы сейчас находятся в транзитных пунктах в других странах. Что с ними делать дальше, похоже, никто не знает.

Юлия Ольховская