Домой В мире ФСБ прокомментировала расследование телеканала CNN о задержании российских граждан в Минске

ФСБ прокомментировала расследование телеканала CNN о задержании российских граждан в Минске

ФСБ прокомментировала расследование телеканала CNN о задержании российских граждан в Минске

Только накануне было объявлено, что украинские спецслужбы устроили диверсию на газопроводе в Крыму. И сегодня опять скандал. Военная разведка и СБУ вместе с американскими коллегами засветились в расследовании американского же телеканала CNN о прошлогоднем задержании российских граждан в Минске. В ФСБ России, посмотрев материал, сказали — он подтверждает, что Киев занимается государственным терроризмом. 

Фрагмент CNN:

— CNN раскрывает шокирующие подробности той операции, которая на самом деле была проведена Киевом, а не Москвой. Мэттью, звучит захватывающе.

— Согласен. Нам известно про российские спецоперации, но эта операция была направлена против них самих. По всей видимости, об этом знали и в США.

Год спустя после громкой истории, когда больше 30 россиян задержали в санатории «Белорусочка» под Минском, перед президентскими выборами, следы привели американских репортеров в Киев. О спецоперации рассказали три бывших высокопоставленных руководителя из украинской военной разведки на условиях полной анонимности. По их словам, хотели выманить людей, которые могли быть причастны к конфликту в Донбассе. Журналист CNN называет это тщательно продуманной аферой.

Фрагмент CNN:

— Источники в украинской армии сообщили нам, что они пытались создать фальшивую военную компанию со своим русскоязычным сайтом. Там они опубликовали вакансии. Например, заманчивое предложение – охранять нефтяные объекты в Венесуэле за пять тысяч долларов в месяц.

Им сообщили: отправят их в Каракас с пересадкой в Стамбуле, передает журналист CNN. Однако на деле самолет с россиянами планировали сразу посадить на Украине. План не сработал — из-за COVID-19 Россия закрыла границы, но вот с Минском сообщение сохранила. И потому россиян привезли сначала туда, где спецоперация и провалилась в самый последний момент после вмешательства белорусского КГБ. Автор расследования при этом утверждает: Киев действовал не в одиночку.

«Очевидно, что они представляли интерес и для американской разведки, хотя официальные лица прямое участие США отрицают. По словам украинских разведчиков, деньги на операцию были выделены американцами, а ЦРУ оказывало техническое содействие и давало консультации», — сообщает CNN,

Комментируя это расследование, которое CNN называет эксклюзивным, а его детали — шокирующими, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил: еще год назад, когда развивались события, в Кремле понимали — там есть следы зарубежных спецслужб. 

Читать также:  Париж и Лондон не могут договориться из-за кризиса с мигрантами

Вот как по поводу инцидента тогда высказался Владимир Путин: «Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, они даже не скрывают теперь это».

«Эти действия Вашингтона встраиваются в общий курс США по усилению давления и дискредитации России. И понятно, что главная задача этой операции ЦРУ заключалась в том, чтобы вбить клин между Минском и Москвой, рассорить Беларусь и Россию», — считает политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американские репортеры, по их словам, так и не дождались комментария официального Киева. Летом этого года Зеленский публично заявил — его страну в эту операцию втянули.

«Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции — это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос — это правда», —  заявил президент Украины.

Какой из стран принадлежала идея — Зеленский не уточнил, а украинский журналист и не задал такой вопрос. Обнародованная CNN информация подтверждает, что Киев силами своих спецслужб, по сути, занимается актами государственного терроризма, заявили сегодня в ФСБ. И попытка похищения граждан России с территории третьей страны — далеко не первый подобный акт. Начиная, например, с 2015 года, когда в Херсонской области подорвали линии электропередачи и оставили Крым без электричества, и заканчивая событиями конца этого лета. 

Только накануне ФСБ опубликовало кадры с фигурантами дела о подрыве газопровода в Крыму. Они признались: сотрудники украинской разведки пообещали им вознаграждение в две тысячи долларов США за диверсию и обучили их взрывному делу. А санкционировал подрыв главный военный разведчик Украины и друг президента Зеленского Кирилл Буданов. 

Что касается спецоперации, которая сорвалась в Минске, CNN заключает: провал ее стал серьезным ударом для украинской разведки.

Фрагмент CNN:

—  Чувствую себя просто отвратительно, потому что, как оказалось, вся наша работа была зря. Мы тщательно готовились к этому целый год.

Валентина Соловьева