Домой Политика Дворец наркобарона разыграют в лотерее

Дворец наркобарона разыграют в лотерее

Дворец наркобарона разыграют в лотерее

В Италии и Мексике криминальные группировки заполняют города своими аляповатыми дворцами. Они строят огромные особняки для себя и своих родственников с подземными бункерами для подтверждения высокого статуса.

Мексиканский архитектор Элой Мендес говорит, что строительное рвение криминальных кланов изменило города Латинской Америки. Владельцы помпезных строений словно соревнуются друг с другом, кто круче.

Немецкий Der Spiegel пишет, что подобные дворцы можно увидеть и во всех городах Южной Италии. Несмотря на то что здесь налажен механизм конфискации принадлежащих мафии крупных объектов недвижимости. Эксперт из Оксфордского университета Зора Хаузер считает, что конфискация стала одним из самых эффективных инструментов борьбы с организованной преступностью.

По данным антимафиозной организации «Либера», уже около тысячи итальянских муниципалитетов получили конфискованные государством здания и другую собственность для общественных нужд. Около 900 некоммерческих организаций и коллективов сейчас пользуются бывшей собственностью мафии. Группа кооперативов в Калабрии, одном из самых бедных и коррумпированных регионов Европы, сумела получить в свое распоряжение сразу три мафиозных дворца. Один из них был переоборудован в отель. Правда, боевики мафии совершили налет, уничтожив систему его водоснабжения. Они сжигают фермы, уничтожают сельскохозяйственную технику, размещенную на конфискованных угодьях. Но итальянцы говорят, что каждое такое нападение делает их еще сильнее в противостоянии бандам.

Читать также:  В Афганистане развертывается гражданская война

А в Мексике конфискованную собственность наркобаронов и продажных политиков разыгрывают в лотерее. К примеру, в сентябрьском розыгрыше будут вилла в пригороде Мехико, принадлежавшая бывшему боссу картеля Хуареса, и резиденция, из которой сбежал наркобарон Гусман Лоэра (Эль Чапо). Билет лотереи стоит 11 евро.

Однако и мексиканской, и итальянской мафии далеко до высокопоставленных российских казнокрадов. У нас в 2019 году у чиновников конфисковали имущества на 21 млрд рублей, а на следующий год размеры конфискованного превысили 55 млрд. Изъятое пошло в доход государства. В России, чтобы сказочно обогатиться, вовсе не нужно становиться наркобароном. В перечень конфискованной недвижимости одного только экс-сенатора Рауфа Арашукова попали 75 объектов. А бывший глава Серпуховского района Александр Шестун и его пособники расстались с 858 объектами недвижимости на миллиард рублей.