Домой Политика Байдену грозит импичмент?

Байдену грозит импичмент?

Байдену грозит импичмент?

В Конгрессе США призывают к импичменту президента Байдена. Американского лидера обвиняют в невыполнении им своих обязательств в Афганистане.

Накануне сразу несколько представителей Республиканской партии жестко раскритиковали действия Байдена в Афганистане. Конгрессвумен от республиканцев Марджори Тейлор Грин, выступившая с разгромной речью, еще и подала на рассмотрение проект резолюции об импичменте президента. По мнению республиканцев, после такого фиаско Байдена боевики могут занять всю территорию страны. Пока талибы не контролируют только Панджшер.

Вся Америка чудовищно разочарована в своем президенте. Люди взвалили всю вину за афганскую катастрофу на своего лидера. В США заговорили, что Байден больше не в состоянии выполнять обязанности главнокомандующего. Ведущие западные обозреватели пишут, что Америка пережила самый большой позор со времен окончания Второй мировой войны.

Politico приводит слова Карла Роува, бывшего политического наставника Джорджа Буша, считающего, что Байдену уже невозможно будет отмыться от афганского позора. Газета отмечает, что против Байдена выступили даже однопартийцы, влиятельная группа демократов в конгрессе, занимающихся вопросами национальной безопасности. Ветеран войны в Афганистане Уильям Би, переживший четыре боевые командировки, заявил, что не доверил бы нынешнему главнокомандующему даже заведовать баней.

Между тем президент Америки уверен: его страна со своей миссией справилась. «Какой у нас интерес к Афганистану на данный момент, когда «Аль-Каиды» (запрещена в России. — Ред.) больше нет? Мы отправились в Афганистан с явной целью — избавиться от «Аль-Каиды», а также чтобы заполучить Усаму бен Ладена. И мы это сделали», — заявил Байден.

«Президент Байден явно оторван от реальности по ситуации в Афганистане. ООН всего месяц или два назад опубликовала отчет, в котором говорилось, что «Аль-Каида» находится в 15 провинциях Афганистана», — удивляется сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Читать также:  Талибы крепят союз с «Аль-Каидой»* для похода на Кашмир

Тем временем талибы предприняли несколько безуспешных попыток прорваться в Панджшерскую долину, расположенную всего в 100 километрах от Кабула, именно туда бежали десятки тысяч афганцев. Там во главе антиталибской коалиции находятся Ахмад Масуд, сын убитого талибами легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, и вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший, что к нему перешли президентские полномочия.

Панджшерскую долину талибам так и не удалось захватить даже после того, как в первый раз в конце 90-х они взяли власть в Кабуле. Местность окружена неприступными горами. Единственная, стиснутая горными отрогами дорога, ведущая в долину, предельно узка и находится под прицелами снайперских групп. Салех и Масуд заявили, что никогда не пойдут в услужение талибам. По данным разведки США, сейчас в Панджшере проходит перегруппировка сил, находящихся под командованием Масуда.

На домах в Панджшере вывешены зелено-бело-черные флаги «Северного альянса», который в ходе гражданской войны в считаные дни при поддержке американской авиации разгромил талибов и освободил Кабул, после чего талибы бежали из всех крупных городов.

Контрнаступление «Северного альянса», начавшееся 17 августа, и заявление Салеха ставят под сомнение международное признание власти талибов, которые в ходе их победного шествия не вели сколько-нибудь серьезных боевых действий, поэтому нет ясности, насколько они вообще способны удерживать линию фронта.